МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №4 имени Героя Совестского Союза В.К. Булыгина"
г. Сосновый Бор, Ленинградская область
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Организацию питания учащихся осуществляет МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 имени Героя Советского Союза В.К.Булыгина» в лице директора Михайловой Марины Васильевны.
    Почтовый адрес: 188541, Ленинградская область, г.Сосновый Бор, проспект Героев, дом 36.
    Телефон: 8(81369)24432

    Организуют питание в школе работники муниципального автономного учреждения «Центр обслуживания школ».

    За организацию платного питания в школе отвечают классные руководители 1-11 классов.

    За прием документов на получение льготного питания по категориям  отвечает земеститель директора по УВР Попова Елена Владимировна. Телефон: 8(81369)24431.

    На основании Постановления Правительства Ленинградской области от 6 августа 2018 года №285 «О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 24 октября 2006 года №295 «Об утверждении порядка организации бесплатного питания и питания с частичной компенсацией его стоимости обучающихся в отдельных образовательных организациях, расположенных на территории Ленинградской области, и установлении стоимости бесплатного питания и питания с частичной компенсацией его стоимости обучающихся в отдельных организациях, расположенных на территории Ленинградской области» предоставляется питание на льготных условиях следующим категориям обучающихся:
    * обучающиеся, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере
    * обучающиеся, один из родителей (или оба) которых погибли при выполнении служебных  обязанностей в качестве военнослужащего, сотрудника органов внутренних дел, государственной  противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотиков, сотрудника учреждений,  органов уголовно-исполнительной системы
    * обучающиеся в трудной жизненной ситуации
    * усыновленные обучающиеся
    * обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья
    * обучающиеся из многодетных семей
    * обучающихся из малообеспеченных семей.

    На основании закона Ленинградской области от 27 июля 2020 года № 89-оз обучающиеся по образовательным программам  начального общего образования предоставляется бесплатное горячее питание каждый учебный день в течение учебного года.

    Ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания (в буфете) соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, согласован с главным государственным врачом г. Сосновый Бор.

    В МБОУ «СОШ № 4 имени Героя Советского Союза В.К.Булыгина» издан приказ об организации школьного питания с назначением ответственных по питанию, обеспечен питьевой режим для всех учащихся с 1-11 классов, который соблюдается в полном объёме. Организация и учёт бесплатного питания учащихся ведётся в соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области от 24.10.2006 г. № 295 (с последующими изменениями и дополнениями).

    МБОУ «СОШ № 4 имени Героя Советского Союза В.К.Булыгина» предоставляет МАУ «Центр обслуживания школ» заявки на организацию питания учащихся, пользующихся бесплатным и льготным питанием за счёт бюджетных средств. Утверждает совместно с МАУ «Центр обслуживания школ» режим (график) питания учащихся, предусматривает в учебном процессе удлинённые перерывы для приёма пищи. При необходимости изменения учреждённого режима одна из сторон ставит об этом в известность другую не позднее, чем за три дня. Количество мест в столовой соответствует количеству питающихся в смену.

    Время пользования столовой для каждого класса устанавливается расписанием, которое корректируется в зависимости от категорий питающихся и количества учащихся.

    Медицинский работник школы ежедневно осуществляет контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания (Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01).

    Классные руководители осуществляют ежедневный контроль за посещаемостью учащимися школьной столовой, организуют разъяснительную и просветительскую работу с учащимися и родителями (законными представителями) о правильном питании, организуют абонементное питание учащихся своего класса, несут ответственность за льготное питание детей из малоимущих семей.

    Непосредственную организацию питания школьников в течение учебного дня согласно имеющемуся графику осуществляют учителя-предметники. Учителя-предметники после звонка с урока ведут детей в столовую, независимо от того, являются ли они классным руководителем данного класса. Ответственность за безопасность детей и соблюдение санитарно-гигиенических требований при приёме пищи возлагается на учителя-предметника, находящегося в данный момент с детьми в столовой. Организация питания группы детей без сопровождения взрослых запрещается.

    Вопросы организации питания школьников ежегодно рассматриваются на заседаниях педагогического совета, заседаниях административного совета, заседаниях родительского комитета школы.

    Согласно СанПиНа 2.4.5.2409-08 главы VII п.7.3 организацию обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять путём предварительного накрытия столов. Предварительное накрытие столов (сервировка) может осуществляться дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного учителя.

    МАУ «ЦОШ» обеспечивает и проводит следующие мероприятия:
    * Строгое соблюдение установленных правил, приёмки поступающего сырья, требований к кулинарной обработке пищевых продуктов, а также условий их хранения и реализации;
    * Совместно с администрацией школы, медицинским работником обеспечивает ежедневный контроль за качеством пищи в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями;
    * Производственный контроль за качеством приготовления пищи осуществляется в соответствии с Программой производственного контроля МАУ «ЦОШ»;
    * На основе примерного 2х недельного меню разработано примерное меню диетических блюд.

    С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции созданы бракеражная и общественная комиссии.

    Задачи бракеражной комиссии:
    * Ежедневный контроль качества готовой продукции;
    * Текущий контроль и количественный анализ охвата горячим питанием учащихся;
    * Социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей (законных представителей) по степени удовлетворённости организацией питания в школе.

    Без бракеража не должна поступать в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовая продукция должна подвергаться проверке по мере её изготовления, о чём должна производиться запись в бракеражном журнале.

    Общественная комиссия осуществляет постоянный контроль за:
    * Соответствие рационов питания утверждённому меню;
    * Организацией приёма пищи учащихся;
    * Рассмотрение документов и их утверждение на бесплатное питание (в пределах средств, выделенных на питание по муниципальному заданию).

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике